ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НОНИ: АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ДНК

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ


Бутылки сока нони для исследования

Серия двойных слепых, плацебо-контролируемых 30-дневных интервенционных исследований с участием курильщиков сигарет продемонстрировала значительную антиоксидантную активность напитка на основе сока нони Tahitian Noni® «Оригинальный». В первом исследовании участвовало 285 взрослых добровольцев, которые курили более 20 сигарет в день. Участников распределили случайным образом на 3 группы, которым давали плацебо, 29,5 мл и 118 мл напитка Tahitian Noni® «Оригинальный» в день. Плацебо состояло из соков винограда и голубики с добавлением сырного ароматизатора, имитирующего аромат нони. Уровень супероксидных анионрадикалов (САР) и гидропероксидов липидов (LOOH) в плазме крови измеряли в начале и в конце исследования. При этом участники продолжали курить в течение всего исследования. При приеме Tahitian Noni® «Оригинальный» снижался средний уровень САР в плазме на 26,9% и 30,8% в группах, принимающих по 29,5 и 118 мл, соответственно. Средний уровень LOOH в группе, принимающей по 29,5 мл, был снижен на 24,5%, тогда как у группы, принимающей по 118 мл, наблюдалось снижение на 27,3%. В группе плацебо не произошло значительного снижения уровней САР или LOOH. Несмотря на присутствие в плацебо фруктового сока с высокой антиоксидантной активностью, вдыхание большого количества табачного дыма привело к такому оксидантному стрессу, который не может быть нейтрализован только соками из винограда и голубики. Таким образом, снижение САР и LOOH прямо или косвенно было связано с антиоксидантными свойствами сока нони, чистого или в сочетании с другими ингредиентами. Второе исследование было проведено с 203 участниками. Условия интервенционного исследования были такими же, как описанные выше. Но в этом исследовании лимфоциты периферической крови (ПБЛ) были выделены из образцов цельной крови до и после испытаний и оценены на степень образования ароматических ДНК-аддуктов с использованием метода P- постлейблинг. К концу 30-дневного периода исследования средний уровень ароматических ДНК-аддуктов снизился на 44,9% (р <0,001) среди тех, кто употреблял либо одну жидкую унцию (29,5 мл), либо четыре унции (118 мл) Tahitian Noni® «Оригинальный» в день. Существенных различий в полученных результатах участников в зависимости от пола не было. Но при более низкой дозе у мужчин наблюдалось большее снижение ароматических ДНК-аддуктов, чем у женщин (56,1% против 43,1% соответственно). Никаких побочных эффектов в этом исследовании не наблюдалось.

 сок нони  нони в корзине  сбор фрукта нони

Еще одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено с 245 заядлыми курильщиками. В этом исследовании были измерены изменения в ДНК-аддуктах, полученных при липопероксидации, через 30 дней после приема смешанного напитка из сока нони. Участники этого исследования были распределены по тем же группам с тем же плацебо и такими же дозами Tahitian Noni® «Оригинальный», которые использовались в антиоксидантном исследовании. После выделения ДНК из лимфоцитов периферической крови делали P- постлейблинг. В предыдущем исследовании репаративного синтеза ДНК были измерены ароматические ДНК-аддукты, которые, скорее всего, были образованы во время прямых реакций с химическими веществами в сигаретном дыме или их прямыми метаболитами. В этом втором исследовании были сделаны измерения ДНК-аддуктов, образовавшихся вследствие окислительного стресса, вызванного сигаретным дымом и последующим перокислением липидов. По завершении испытательного периода в группе плацебо не было обнаружено никакого снижения уровня повреждения ДНК. Однако уровень ДН-Каддуктов, полученных пероксидированием липидов у тех, кто пил «Оригинальный», значительно снизился: от 46,9% до 57,4%. Этот эффект согласуется с обоими предыдущими исследованиями, в ходе которых активные формы кислорода и концентрации ароматических ДНК-аддуктов значительно уменьшались. Эти исследования на людях показывают мощные антиоксидантные свойства сока нони компании "Моринда".  Из исследований можно сделать вывод: сок нони - продукт питания, содержащий антиоксиданты, способствующие уменьшению вреда от курения. 

Список публикаций по упоминаемым исследованиям в статье:

1. Wang, M.Y.; Lutfiyya, M.N.; Weidenbacher-Hoper, V.; Anderson, G.; Su, C.X.; West, B.J. Antioxidant activity of noni juice in heavy smokers. Chem. Cent. J. 2009, 3. [CrossRef] [PubMed]

2. Wang, M.Y.; Peng, L.; Lutfiyya, M.N.; Henley, E.;Weidenbacher-Hoper, V.; Anderson, G. Morinda citrifolia (noni) reduces cancer risk in current smokers by decreasing aromatic DNA adducts. Nutr. Cancer 2009, 61, 634–639. [CrossRef] [PubMed]

3. Wang, M.Y.; Peng, L.; Jensen, C.J.; Deng, S.;West, B.J. Noni juice reduces lipid peroxidation–derived DNA adducts in heavy smokers. Food Sci. Nutr. 2013, 1, 141–149. [CrossRef] [PubMed]


КУПИТЬ СОК НОНИ


Нет комментариев
Добавить комментарий