НОНИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ИЛИ КАКОЙ НОНИ НЕ ПИТЬ

БЕЗОПАСНЫЙ СОК НОНИ

безопасный сок нони из Французской Полинезии

Результаты исследований на людях обнаружили многочисленные доказательства того, что сок нони обладает выраженной антиоксидантной активностью, значительно большей, чем другие обычные фруктовые соки, которые использовались в качестве плацебо.

Исследования говорят о том, что антиоксидантные свойства Tahitian Noni® «Оригинальный» носят универсальный характер, проявляя свое действие, как у заядлых курильщиков, так и у спортсменов и обычных здоровых людей. Антиоксидантная активность «Оригинального» может включать прямые химические реакции между фитохимическими веществами и активными формами кислорода или может включать индукцию антиоксидантных ферментных систем. Примеры этих двух механизмов были найдены как в исследованиях Tahitian Noni® «Оригинальный» как in vitro (в пробирке), так и in vivo (на людях). Существуют ограничения в применении результатов исследований на людях, обсуждавшихся в этом обзоре, к продуктам из нони в целом. Во-первых, эти исследования соков нони были проведены на  коммерческих продуктах из одного источника. Этим источником является пюре нони из Французской Полинезии. Безопасность и эффективность других источников могут не быть такими же. Существуют широкие различия в составе питательных веществ и фитохимическом составе разных коммерческих продуктов из нони. Анализ 177 коммерческих продуктов из сока нони выявил большие различия в минеральном содержании этих продуктов. Более подробно в этом издании:
 West, B.J.; Tolson, C.B.; Vest, R.G.; Jensen, S.; Lundell, T.G. Mineral variability among 177 commercial noni juices. Int. J. Food Sci. Nutr. 2006, 57, 556–558. [CrossRef] [PubMed].

КАКОЙ НОНИ НЕ ПИТЬ

Одной из причин этого является включение различных ингредиентов в эти соки. Другая причина заключается в использовании разного количества различных видов сырья нони.  С точки зрения безопасности эти различия имеют большое значение. Примером этого является случай повреждения печени у 14-летнего мальчика, который принимал то, что якобы было пищевой добавкой нони. Однако последующий химический анализ этой добавки показал, что она содержит менее 1% сока нони и включает другие ингредиенты, которые не были указаны на этикетке продукта. Ингредиенты, отличные от нони, были ответственны за повреждение печени. Подробнее в этих журналах на английском языке (1. Yu, E.L.; Sivagnanam, M.; Ellis, L.; Huang, J.S. Acute hepatotoxicity after ingestion of Morinda citrifolia (Noni Berry) juice in a 14-year-old boy. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011, 52, 222–2224. [CrossRef] [PubMed].

2. West, B.J.; Deng, S. Ingredients other than noni may be culprits in case of acute hepatotoxicity in 14-year-old boy. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011, 53, 469–470. [CrossRef] [PubMed]).


Другим примером является продукт, который продавался как экстракт плодов нони, но не содержал каких-либо известных химических маркеров плодов нони. После измерения репродуктивной токсичности этого контрафактного экстракта нони было обнаружено, что он потенциально менее безопасен, чем подлинный плод нони, который был исследован в нескольких других тестах на репродуктивную токсичность. Подробности в статьях на английском языке: (1. West, B.J.; Su, C.X.; Jensen, C.J. Prenatal toxicity test of Morinda citrifolia (noni) fruit. J. Toxicol. Sci. 2008, 33, 647–649. [CrossRef] [PubMed].  2. Wang, M.Y.; Hurn, J.; Peng, L.; Nowicki, D.; Anderson, G. A multigeneration reproductive and developmental safety evaluation of authentic Morinda citrifolia (noni) juice. J. Toxicol. Sci. 2011, 36, 81–85. [PubMed] ).


Третий пример - случай поражения печени после приема продукта из нони неизвестного происхождения, который был приобретен на одном из рынков в Эквадоре и привезен в Европу для личного использования. Этот продукт не производился с тем контролем качества, который обеспечивает настоящий и безопасный продукт из сока нони, и он не был одобрен для использования на территории Европейского Союза. Подробности в этой статье:  West, B.J.; Berrio, L.F. Tahitian Noni juice is not hepatotoxic. Rev. Esp. Enferm. Dig. 2007, 99, 737–738.

ВЫВОДЫ:

Эти частные случаи фальсификации продукта являются предупреждением о том, что надпись на этикетке «сок нони»  не гарантирует, что продукт является безопасным и подлинным. Настоящий сок нони, изготовленный из пюре нони из Французской Полинезии (Tahitian Noni® «Оригинальный»), подвергался тщательной оценке на безопасность представителями Европейского союза. Было установлено, что употребление фруктового сока нони данного источника является безопасным, поскольку ингредиенты производятся из того же источника. Питательные и химические характеристики для этих ингредиентов были установлены на месте изготовления для установления идентичности с продуктом, который был признан безопасным. Когда плоды нони перерабатываются в пюре, семена и кожа удаляются. С точки зрения фитохимического состава существует несколько последствий этого. Среди них - увеличение профиля безопасности из-за предотвращения возможного загрязнения антрахиноном (это канцероген, который запрещен в Евросоюзе).

 Это одна из причин, по которой переработка плодов нони в пюре является одобренным и рекомендуемым методом. Различия в методах сбора и переработки плодов нони также влияют на потенциальную эффективность продукта. Например, степень зрелости при сборе урожая и последующее дозревание может влиять на антиоксидантную активность, а также на содержание витамина С и фенольных соединений. Подробности в научных журналах: 1. Chan-Blanco, Y.; Vaillant, F.; Perez, A.M.; Belleville, M.P.; Zuniga, C.; Brat, P. The ripening and aging of noni fruits (Morinda citrifolia L.): Microbiological flora and antioxidant compounds. J. Sci. Food Agric. 2007, 87,
1710–1716. [CrossRef].
2. Yang, J.; Gadi, R.; Thomson, T. Antioxidant capacity, total phenols, and ascorbic acid content of noni (Morinda citrifolia) fruits and leaves at various stages of maturity. Micronesica 2011, 41, 167–176.
Кроме того, изменения, которые происходят в течение длительных периодов ферментации, включают значительную потерю антиоксидантной активности. С другой стороны, производство пюре из нони не оказывает существенного влияния на содержание деацетиласперолосидовой кислоты, скополетина или витамина С. Географические или экологические факторы (почва, солнечный свет, температура, осадки и т.д.) могут существенно повлиять на состав плодов нони. Было обнаружено, что концентрация скополетина, рутина, кверцетина и 5,15-диметилмориндола сильно различается в плодах и соках нони из 13 разных стран, расположенных в Карибском бассейне, Центральной Америке, Центральной части Тихого океана, в южной части Тихого океана и Азии. Подробнее в этом журнале:
Deng, S.; West, B.J.; Jensen, C.J. A quantitative comparison of phytochemical components in global noni fruitsand their commercial products. Food C hem. 2010, 122, 267–270. [CrossRef].

     Карта Французской Полинезии             Вид с острова Таити

Содержание иридоидов также значительно различалось среди образцов плодов нони, собранных во Французской Полинезии, Тонге, Доминиканской Республике, на Окинаве, в Таиланде и Гавайских островах. Причем нони из Французской Полинезии содержали самую высокую концентрацию иридоидов, а из Доминиканской Республики – самую низкую. Точная информация в этом журнале:
Deng, S.; West, B.J.; Palu, A.K.; Jensen, C.J. Determination and comparative analysis of major iridoids in different parts and cultivation sources of Morinda citrifolia. Phytochem. Anal. 2011, 22, 26–30. 
Основной компонентный анализ коммерческих соков из нони также выявил региональные отличия фитохимических профилей. Кроме того, концентрации иридоидного глюкозида, скотопериода, рутина и глюкозида жирной кислоты сильно отличались в различных образцах плодов нони, порошкообразных фруктовых капсул, соков нони и смешанных фруктовых соков нони. В некоторых образцах коммерческого сока из нони нониозиды B и C, а также скополетин даже отсутствовали. Источник информации:
Potterat, O.; Von Felten, R.; Dalsgaard, P.W.; Hamburger, M. Identification of TLC Markers and Quantification by HPLC-MS of Various Constituents in Noni Fruit Powder and Commercial Noni-Derived Products. J. Agric. Food Chem. 2007, 55, 7489–7494. [CrossRef] [PubMed].


КУПИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ СОК НОНИ

Нет комментариев
Добавить комментарий